En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 重要发布 > 新闻通稿

第五届世界互联网大会“金融科技与信用社会建设”论坛成功举办

发布时间:2018-11-08 21:58:19 来源:世界互联网大会官网

  11月8日上午,由中国人民银行主办,清华大学五道口金融学院、蚂蚁金服集团协办的第五届世界互联网大会“金融科技与信用社会建设”论坛在浙江省乌镇成功举办。来自政府监管部门、金融科技创新型企业、国内外知名专家学者等300余位嘉宾和观众齐聚一堂,围绕“金融科技与信用社会建设”论坛主题,就如何构建金融科技健康发展有效机制,完善金融科技风险防范体系,探寻金融监管和国际合作路径,推动金融科技更好服务实体经济和信用社会建设等内容展开深入交流和探讨,并在此基础上提出一系列高效务实的新理念、新方案、新举措,致力于推动金融科技和信用社会建设更好发展。

  密切围绕贯彻落实十九大精神,体现论坛时代性

  党的十九大对推进金融科技健康有序发展作出重要部署和提出要求。此次论坛以“金融科技与信用社会建设”为主题,聚焦金融科技回归本原,邀请20多位与会嘉宾从政府监管、科技发展、企业运营、风险防范等多个角度,发表各自见解,分析各项问题,提出各种建议。与会嘉宾一致认为,论坛设定的主题充分体现了党的十九大提出的发展理念、发展思路和发展战略,在新时代背景下具有很强的现实针对性,有助于解决金融科技和信用社会建设面临的最迫切、最重要、最关键问题,必将有力指导、引领和推动全球和中国金融科技发展及信用社会建设。

  汇聚国内外顶级机构和专家,凸显论坛高端性

  论坛成功吸引了国内外权威监管机构、顶级金融科技创新型企业、国际国内知名专家等嘉宾参加。作为国内金融监管权威机构代表,中国人民银行副行长范一飞出席论坛,并围绕金融科技服务实体经济等内容发表致辞。作为重要政府监管部门代表,浙江省人民政府副省长朱从玖、香港特别行政区政府财政司司长陈茂波出席论坛。作为全球知名专家学者代表,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,加州大学伯克利分校教授、美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学学院三院院士迈克尔·欧文·乔丹,图灵奖得主、加州大学伯克利分校计算机科学教授大卫·帕特森,图灵奖得主、世界著名密码与安全技术学家、美国国家工程院院士、英国皇家学会外籍院士威特菲尔德·迪菲,清华大学国家金融研究院副院长张晓燕等10多位全球知名专家学者,围绕如何推动金融科技服务信用社会建设作了分享和探讨。作为金融科技创新型企业代表,平安银行、苏宁银行等银行机构与来自中国银联、百行征信、蚂蚁金服、华为公司、京东数科等非银行机构嘉宾,共同围绕金融科技领域最新成果进行分享和交流。管理层、学界、业界权威嘉宾的出席,大大提高了论坛的专业性、权威性和影响力,使论坛真正成为汇聚和分享行业智慧的有效平台。

  涵盖领域广涉及层次多,突出论坛多元性

  论坛以“金融科技与信用社会建设”为主题,邀请到金融科技和信用社会建设领域各环节、全链条上具有代表性的高管、机构和专家出席,力求体现论坛的丰富性和广泛性。一方面,机构涵盖范围广泛,既有中国人民银行、国家互联网信息办公室等金融监管机构,又有香港财政司等政府管理部门;既有平安银行、中国银联等传统金融机构,又有蚂蚁金服、京东数科等新兴金融科技企业;既有度小满科技公司等直接开展金融业务的服务机构,又有百行征信、万得资讯等提供信息支持的提供商。来自各个领域、各个环节的参会嘉宾,结合各自工作领域,全面勾勒了金融科技和信用社会建设的全息影像。另一方面,论坛主题丰富多彩,除了“金融科技与信用社会建设”主题外,论坛还设置了“如何促进金融科技健康发展”“金融科技如何助力信用社会建设”两个分议题,给与会嘉宾提供了全面交流和分享的机会。他们畅所欲言,从多个角度探讨了构建金融科技健康发展有效机制,推动金融科技更好服务实体经济,金融科技助推信用社会建设等多个话题,使得论坛内涵更加丰富多元。

  成果丰富多彩结论广受好评,聚焦论坛建设性

  与会嘉宾围绕论坛主题进行了深入研讨,通过总结金融科技发展现状和经验,探析行业发展规律,预判潜在风险,探析防范风险和推动信用社会建设路径等,提出了一系列具有建设性的创新发展新理念、新方案、新举措,对于推动金融科技合规有序发展,推动信用社会加快建设具有重要借鉴意义。同时,论坛还发布了银联手机闪付·Huawei Pay“卡码合一”产品、天朗计划等重要金融科技成果,为科技成果转化应用和创新人才加速培养提供了重要平台。最后,论坛的召开受到国内外权威财经媒体的广泛关注,经对论坛进行广泛深入的宣传报道,有效提升了论坛的知名度和影响力。

标签:世界互联网大会 编辑:谢劼

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有