En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 重要发布 > 新闻通稿

“物联网:连接无处不在”论坛新闻通稿

物联网:变革生产,重塑生活

发布时间:2018-11-08 21:56:59 来源:世界互联网大会官网

  物联网作为重塑生产组织方式、提升生产力的关键要素,正在成为传统产业体系变革的重要动力和重塑生活方式的重要方向。动态感知、全面覆盖、泛在连接、移动互联的物联网正在对经济社会形成广泛而深远的影响。由中国通用技术(集团)控股有限责任公司、全球移动通信系统协会(GSMA)联合主办,小米集团、亚信集团协办的第五届世界互联网大会“物联网:连接无处不在”论坛于11月8日上午在浙江乌镇互联网国际会展中心枕水厅隆重举行。

  论坛聚焦物联网发展态势,分析机遇挑战,展望美好未来,以主题演讲和话题讨论的形式展开深入交流和探讨。论坛汇聚国内外分享经济领域知名学者、政府机构、国际组织和互联网企业代表,围绕物联网在大数据、云计算、智能传感器、5G通信等技术支撑下,在工业领域促进产业升级和结构优化,在交通、城市、住房、生活服务等领域创新培育优质高效的产品和服务,以及与移动互联网结合,催生新产品、开辟新市场等话题,探讨物联网对全球和地区经济增长、社会发展、民生保障的推动作用,分析物联网促进传统行业升级、推动民众生活方式变革的应用路径,探索保障物联网安全可靠、推进物联网深度应用、推动产业链协调发展之道。

  中央网络安全和信息化委员会办公室副主任、国家互联网信息办公室副主任刘烈宏,全球移动通信系统协会(GSMA)首席执行官洪曜庄、中国通用技术(集团)控股有限责任公司总经理陆益民在论坛致辞。小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军,拜腾首席执行官兼联合创始人毕福康,宽带资本董事长、亚信集团董事长田溯宁,高通全球副总裁庄思民,国家计算机网络应急技术处理协调中心副主任兼总工程师云晓春,GSMA物联网负责人格林汉姆·特里克,紫光股份董事长、新华三总裁兼首席执行官于英涛,埃森哲互联网行业董事总经理凯文·柯林斯,猎豹移动董事长兼首席执行官傅盛,华为公司董事、荣耀总裁赵明,快手科技创始人、首席执行官宿华,贝壳找房首席执行官彭永东等12名物联网领域知名人士、国际组织和互联网企业嘉宾发表主题演讲。

  上海科技大学信息学院副院长虞晶怡、HTC中国区总裁汪丛青围绕“构建虚拟和现实的物联世界”进行主题对话。上海诺基亚贝尔股份有限公司总裁王建亚,施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正,美图公司创始人兼首席执行官吴欣鸿,京东集团首席技术官张晨,北京商询科技有限公司创始人李劼等5名嘉宾围绕“万物互联驱动数字化生活和产业变革”等话题进行圆桌讨论。

  来自国内外互联网知名企业、相关研究机构和政府部门代表,以及中外媒体记者约160余人现场参与。

  中央网络安全和信息化委员会副主任、国家互联网信息办公室副主任刘烈宏在论坛致辞中表示:物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,对新一轮产业变革和经济社会绿色、智能、可持续发展具有重要意义。中国政府一直以来高度重视物联网发展,政策措施不断地推出,顶层设计不断完善,从发展规划、标准体系到产业支持、示范推广,为物联网发展奠定了良好政策基础。希望“物联网:连接无处不在”论坛能够成为畅谈未来发展、碰撞思想火花的平台,希望大家通过深入的交流,在技术发展、应用推广、携手合作等方面收获更多成果,共同推动物联网等技术向各行业全面融合渗透,构建万物互联、融合创新、智能协同、安全可控的新一代信息技术产业体系。

  全球移动通信系统协会(GSMA)首席执行官洪曜庄在致辞中提出:我们正处于“智联万物”时代,灵活高速发展的5G网络、多样化的物联网应用,以及人工智能(AI)和大数据等支撑技术的发展,都在共同推进“智联万物”。智联万物将按照需求随时提供高度契合时代背景的个性化体验,对个人、行业、社会和经济产生积极而深远的影响,进而改变我们的生活与工作方式。

  中国通用技术(集团)控股有限责任公司总经理陆益民在致辞中表示:物联网不仅改变着人们的日常生活,更对传统产业体系的变革产生了深远的影响。以中国通用技术集团为代表的传统产业在智能网联汽车、智慧物流、智慧医疗和智能制造等领域进行着有益的探索。传统产业在受益于物联网技术的同时,也为其发展提供了大量的基础数据支撑。以海量数据为基础,物联网与云计算、大数据、人工智能等技术的结合,推动着万物互联向万物智联的演进。

  小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军在题为《AIoT开启万物智慧互联时代》的主题演讲中讲到:2017年以来,全球物联网市场发展势头强劲,创新与跨界应用不断兴起。我国物联网规模持续扩大,技术和应用发展进入关键期,尤其以消费级IoT平台发展迅猛。人工智能和物联网能力的深度整合,正在为用户、软硬件厂商和个人开发者提供更多的开放创新平台服务,形成了AIoT—万物智慧互联的崭新生态。

  拜腾首席执行官兼联合创始人毕福康在题为《数字力量取代传统马力:物联网重塑汽车与出行》的主题演讲中讲到:汽车行业正在经历诞生100多年来最深刻的变革,无缝互联、人工智能等创新技术正在重塑汽车与出行。不久的将来,对一部好车的定义将和今天完全不同:数字力量将取代传统马力,互联取代性能,生活取代驾驶。真正的互联汽车就像车轮上的智能手机,是新一代的智能终端,让人与人,人与车,车与车无缝互联。

  宽带资本董事长、亚信集团董事长田溯宁在题为《从万物互联到智能互联》的主题演讲中讲到:大数据、云计算及5G时代的到来,开始了万物互联时代。如同几亿年前伟大生物的进化一样,技术革命的生命特征越来越深刻表现出来。物联网带来万物数字化,会加速技术革命的进化;观察性数据的积累会如同寒武纪时代,成为物种大爆发的前期;万亿连接、超大规模的数据与人工智能技术的落地,使过去十年来的信息技术面临重造。未来,计算与通讯面临更大变革,中国理应抓住技术带来的机遇实现产业发展。

  高通全球副总裁庄思民在题为《5G赋能的物联网未来》的主题演讲中讲到:5G将成为统一的连接架构和创新平台。2019年起5G将提供增强型移动体验,未来还将实现万物互联。3GPP 5G新空口Release 15规范侧重于增强型移动宽带和定义超可靠低时延通信,而5G将在Release 16和未来拓展至更多全新行业,物联网是关键领域之一。

  国家计算机网络应急技术处理协调中心副主任兼总工程师云晓春在题为《迎接万物互联,共筑安全防线》的主题演讲中讲到:随着万物互联时代的开启,物联网向生活和生产领域不断拓展并成为国家基础设施的重要组成部分。针对物联网的网络攻击层出不穷,威胁到生命安全、生产安全、城市安全和国家安全。而5G通信、边缘计算和人工智能的发展,使得物联网成为承载新业务的智能体,它同时也引入了碎片化、泛在互联和智能决策控制等新特性,使得其网络安全问题变得更加复杂。为此,我们亟需全产业紧密合作,共同推动物联网安全体系和生态建设。

  GSMA物联网负责人格林汉姆·特里克在题为《移动物联网及物联网安全》的主题演讲中讲到: GSMA移动智库预测,到2025年,全球物联网市场将实现1.1万亿美元收益。目前,全球32个市场中已有79个商用移动物联网网络制定了可实现远程物联网设备永久互联的全球解决方案。发展迅猛的应用领域包括:农业、智能家居、公共事业和智慧城市。在物联网快速发展的同时,我们必须在物联网设备的设计阶段将安全纳入考量。GSMA制定了物联网安全指南,推动安全在物联网的方方面面得以妥善实施。如果开发者充分注意安全问题,将可以避免很多安全风险。

  紫光股份董事长、新华三总裁兼首席执行官于英涛在题为《以理性的态度和出众的IT能力拥抱万物互联》的主题演讲中讲到:互联网是物联网的基础,物联网是互联网的延伸,未来也一定是互联网的最终产业形态,但目前并不成熟。对于物联网的发展,商业模式比技术创新的挑战更大,尤其是在2C领域,而在2B领域,物联网会发展得更快,因为它在提高运营与管理效率方面的价值有目共睹,但这方面也需要理性地对待它的发展。总之,万物互联之路必将漫长,IT和OT产业的相互融合才能真正实现“物物相连”,而出众的IT能力与对业务的深入理解,是开启万物互联时代的基础。

  埃森哲互联网行业董事总经理凯文·柯林斯在题为《万物互联之后未来应该关注什么》的主题演讲中讲到:在万物互通互联的未来,如何处理、使用大连接生成的数据至关重要,需要育人和育人工智能双管齐下,在培训人类更好的与人工智能共事的同时,对人工智能进行算法训练,并建立有效防护措施,以保证它在学习过程中万无一失、不造成伤害。

  猎豹移动董事长兼首席执行官傅盛在题为《真开放,全链条AI技术赋能物联网》的主题演讲中讲到:为了解决当下世界物联网发展格局中的痛点,需要通过全链条的AI人工智能技术平台赋能未来物联网的发展,用语音交互系统、室内导航系统、机械臂平台、人脸识别系统等高科技智能技术,服务于物联网在产业中的智慧升级。猎豹移动将致力于提供有效的AI解决方案与物联网服务。

  华为公司董事、荣耀总裁赵明在题为《物联网:消费革命的黄金十年》的主题演讲中讲到:华为是标准参与者和先行者之一,通过自研NB-IoT,芯片、操作系统,助力终端智能化,使能万物感知。在消费领域,物联网将极大地改变消费者的生活,华为围绕“个人、出行、家庭、办公”的四大使用场景,将物联网与人工智能相结合,切实为人们的生活带来智慧新体验。

  快手科技创始人、首席执行官宿华在题为《万物互联:短视频迎来无限可能》的主题演讲中讲到:物联网当前的应用场景仍有一定局限性,除无人驾驶等领域的探索外,距离全面进入普通百姓仍然较远。更深层次审视物联网,长期的发展核心是数据的产生以及建立在大数据上的人工智能。数据的产生和应用的前提是丰富的使用场景,对场景的识别则重点在于图像的识别理解和对情绪的识别理解。通过机器学习的方式强化对视频图像甚至情绪的理解的时代已经到来,短视频行业在这一过程中会发挥积极的带动作用。

  贝壳找房首席执行官彭永东在题为《物联网 新居住》的主题演讲中讲到:随着技术渗透到人们的生活,智能化、便捷化、高品质的新居住时代已经到来。贝壳找房结合物联网和大数据技术,创新商业模式与服务模式,推出“楼盘字典”和“VR看房”等产品,打造开放共享的新居住服务平台,通过移动终端提供随时随地随心的居住信息服务,形成房、客、人的连接。同时,融合了物联网和大数据技术的智能装修设备与社区智能管家服务,正在持续提升用户的居住体验。

  上海科技大学信息学院副院长虞晶怡、HTC中国区总裁汪丛青围绕“构建虚拟和现实的物联世界”进行主题对话,现场使用智能手机和VR眼镜进行了别开生面的虚拟现实精彩演示。

  上海诺基亚贝尔股份有限公司总裁王建亚,施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正,美图公司创始人兼首席执行官吴欣鸿,京东集团首席技术官张晨,北京商询科技有限公司创始人李劼等5名嘉宾围绕万物互联驱动数字化生活和产业变革,就“物联网对社会发展产生了什么积极影响?”“物联网对于产业发展有什么深远影响?”“万物互联的未来会如何?大家觉得发展中面临最大的挑战是什么?” 等问题进行了交流讨论。

标签:世界互联网大会 编辑:谢劼

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有