En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 重要发布 > 新闻通稿

万众瞩目,人工智能进入“乌镇时间”

发布时间:2018-11-07 17:28:31 来源:第五届世界互联网大会官网

  初冬时节,世界的目光再次聚焦于古老的东方水乡——乌镇。以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会将在这里拉开帷幕。大会期间,一场围绕“人工智能:融合发展新机遇”展开的政、产、学、研跨界大研讨将于2018年11月8日在乌镇互联网国际会展中心安渡厅隆重召开。

  2018年10月31日,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,加强领导,做好规划,明确任务,夯实基础,促进其同经济社会发展深度融合,推动我国新一代人工智能健康发展。

  当前,人工智能技术正在深刻改变着人们的生产、生活方式。面对这一难得的历史性发展机遇,各国纷纷出台相关产业政策。一时间,人工智能领域的各项竞争愈演愈烈,在这一关键的时间节点上,“人工智能:融合发展新机遇”论坛的召开,将为人工智能与实体经济的深度融合以及多学科交叉融合发展,注入新的生机与活力。

  “121”布局全方位解读人工智能

  本次论坛由工业和信息化部主办,世界知识产权组织联合主办,中国信息通信研究院与中国电子信息产业发展研究院协办。本次论坛获得了社会各方的广泛关注,此外,精心设置的交流环节和精彩充实的内容安排更是将外界的期待值推向了崭新高度。

  本次论坛分为三大组成部分:“1场主旨演讲+2场尖峰对话+1场愿景展望”。在这里,你将有机会聆听全球人工智能产业领袖、政府领导、知名学者以及国际组织代表对人工智能前沿发展趋势的全方位解读。

  主旨演讲作为论坛的开篇环节,将深入剖析人工智能产业蕴含的新机遇与新挑战,输出最具前瞻性的战略思考,传播最具影响力的价值观点,从不同行业视角出发,冷静分析、客观评判产业发展现状,为深入挖掘技术价值、推动全行业综合发展献计献策。

  尖峰对话环节将围绕“融合发展的升级路径”和“落地应用的务实推进”两大主题,开展具有针对性和富有建设性的对话交流,详细分析技术发展面临的瓶颈,就阻碍技术价值产出的突出问题深入交换意见,在全面总结以往实践与发展经验的基础上,提炼出有利于技术创新与发展的新思维、新方法。

  愿景展望环节将根据论坛研讨成果,务实地勾勒出各行业的发展蓝图,并就产业的共同发展目标达成共识,以前景为期待、以期待为动力,协同推进人工智能在各行业领域生根发芽、开花结果。

  大咖群集,权威观点尽收脑海

  本次论坛不仅节奏紧凑、内容丰富,更是邀请到了人工智能领域的杰出代表与行业翘楚。

  工业和信息化部副部长陈肇雄将代表论坛的主办方,给与会者带来行业主管部门的权威声音。世界知识产权组织副总干事王彬颖将跟大家分享人工智能技术的发展对传统知识产权规则和知识产权的管理带来的影响。

  演讲环节中,阿联酋人工智能部部长奥玛尔·宾·苏丹·奥拉马,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,世界知识产权组织先进技术应用中心高级AI专家米夏尔·兹姆斯基,首都医科大学附属北京同仁医院副院长魏文斌,新思科技(Synopsys)高级副总裁彻基布·阿科罗特等重量级嘉宾将悉数登台,分享他们对人工智能的真知灼见与独特思考。

  不仅如此,尖峰对话和愿景展望环节更是聚集了二十余名来自国内外各行业的优秀学者与企业领袖,思维的碰撞与观点的交融将带来一场高能量密度的头脑风暴,这场围绕人工智能展开的思想画卷,将向外界传递出不一样的价值魅力。

  不经意间,人工智能已经融入进了我们生活的方方面面,“AI+”逐渐由一种意识转化为了一种行动,面对浩浩荡荡的科技变革浪潮,唯有加深对技术的理解与思考,才能稳步推进人工智能与实体经济融合发展的进程。

  这个冬季,让我们相聚乌镇,感悟这座千年古城的思想底蕴,感受江南严寒中的科技温暖。

标签:乌镇 编辑:潘洁

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有