En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 信息浙江

杭州互联网法院:在互联网法治领域不断开拓创新

发布时间:2018-10-31 21:04:21 来源:浙江卫视 记者 孙汉辰 林晨

          作为全国首家互联网法院,挂牌一年多来,杭州互联网法院以互联网方式和思维,不断探索创新涉互联网案件诉讼和裁判的新规则,推动网络空间明净晴朗。

  日前,全国首套司法区块链系统在杭州互联网法院上线运行,这套系统用区块链技术来保存电子证据,破解了传统电子证据容易被篡改的难题。

  杭州互联网法院副院长王巍说:“再也不用跑公证处,足不出户完成取证,很多新、难、名的全国首例案件不断涌入杭州互联网法院,我们没有经验可循,所以我们摸着石头过河,做好一个开路人。”

  如何做好互联网法治的开拓者,一年多来,杭州互联网法院针对互联网纠纷的新问题、新技术,作了大量探索,不仅出台了审理涉网案件十余项规则、标准,实现立案、庭审、宣判全流程网络化,还在全国率先明确了大数据产品权属、区块链电子存证的法律效力;建立虚拟财产保护机制等多个传统互联网法治难以解决的难点和痛点。

  截至10月30日,杭州互联网法院共受理各类互联网案件14233件。相比传统审理模式,平均开庭用时和审理期限分别节约65%和25%,99%的案件一次性审结。

  另据了解,借鉴杭州的经验,目前北京和广州也相继成立互联网法院。今后,杭州互联网法院的系列创新,也将向全国推广。

  中国法学会副会长张文显说:“我们从大屏幕上看到,全国范围甚至全球的互联网案件都在这里审理,(杭州)互联网法院迈出了中国互联网法治坚定的一步,树立了中国网络法治的品牌。”

标签:互联网法院;互联网 编辑:潘洁

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有