En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 信息浙江

桐乡成为全国首个建设国际互联网数据专用通道的县级城市

发布时间:2018-10-27 17:00:00 来源:浙江在线 记者 周玥

  10月26日,记者从嘉兴市经信局获悉,就在本周,桐乡市国际互联网数据专用通道建设方案正式通过工信部专家组评审,这标志着桐乡信息基础设施建设将再获重大提升,也是桐乡为即将召开的第五届世界互联网大会·乌镇峰会,提前送上的“见面礼”。

  据介绍,国际互联网数据专用通道是实现企业本地网络到国际互联网出入口直连的专用通道。

  记者了解到,截至目前,工信部已批复全国建设专用通道24条。值得一提的是,桐乡通道建成后,将成为浙江省继杭州、宁波之后,第3条专用通道,桐乡也是全国首个建设专用通道的县级城市。

  桐乡因何要建设这样一条专用通道?先来看两组数据:2017年,全市进出口总值360.47亿元,比上年增长28.0%,拥有中国巨石、华友钴业等一批进出口贸易额较大的上市企业。目前,与桐乡建立贸易往来的国家和地区有171个,全市514家企业与“一带一路”沿线国家有贸易往来。

  同时,桐乡也是互联网产业发展的热土,首届世界互联网大会·乌镇峰会以来,桐乡共引进565个数字经济类项目,计划总投资377.25亿元,今年1月~9月份规上数字经济核心制造业实现总产值87.3亿元,完成增加值19.2亿元,增加值增幅13%。

  “外向型经济和互联网产业的高速发展,带来了大量国际互联网通信需求,对信息通信基础设施的要求也越来越高。”桐乡市经信局相关负责人表示,建设专用通道是桐乡经济的现实需求。

  桐乡因何能够在县级城市的专用通道建设中,抢喝“第一口水”?其实,早在今年年初,我市就通过前期调研园区、企业及基础电信运营商,摸清当前需求,结合未来产业发展态势,并决定申报建设国际互联网数据专用通道。我市还向上积极争取到浙江省通信管理局的支持和指导。

  “今年5月,桐乡明确了实施路径和时间节点,并成立市级申报工作领导小组,形成多方配合的工作体系。经过调研企业、技术检测、方案制定、安全评审等多项程序,最终形成详实完善的建设方案,并获得评审会专家一致认可。”在市经信局互联网经济发展科相关负责人看来,组织有力是申报成功的关键要素。

  建设这样一条专用通道将带来怎样的改变?如果说桐乡国际互联网数据专用通道建设方案通过评审是起点,那么着眼未来则是此次专用通道建设的题中之义。

  据悉,国际互联网数据专用通道将在桐乡与我国国际互联网出入口之间建立起一条专门服务于企业的直联链路,满足企业和园区在国际通信方面减少业务绕转、确保业务安全与国内外互联网访问通畅的需求,创造更为良好的国际营商通信环境。

  这不仅能使桐乡国际互联网访问性能显著提升,推动地方产业转型升级和外向型经济发展,也为培育发展以互联网产业为代表的数字经济进一步夯实了硬件基础,为打造网络智慧强市提供了基本保障。

  下一步,桐乡将积极组织实施专用通道建设工作,计划于2019年上半年完成建设。

标签:桐乡;国际互联网;世界互联网;工信部;峰会 编辑:潘洁

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有