En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 信息浙江

以数字贸易为标志的新型贸易中心 浙江打算怎么建

发布时间:2018-09-27 14:10:51 来源:浙江在线 作者 盛秋平

  数字化已成为产业变革的新动能,以数据为关键要素的数字经济已成为全球经济增长最重要驱动力。省委省政府审时度势,提出实施数字经济“一号工程”,这既是深入践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想的浙江行动,更是浙江顺应数字经济时代潮流的重大战略选择、浙江经济实现高质量发展、抢占未来发展制高点的必由之路。

  数字贸易是数字经济的重要内容之一,省委省政府高度重视数字贸易发展,车俊书记在全省对外开放大会中明确部署“先人一步打造以数字贸易为标志的新型贸易中心”的目标举措。

  浙江一直是商贸流通大省,义乌是“国际小商品之都”,省内发展了多个有国际影响力的专业市场,年成交额连续24年居全国首位。

  近年来,数字化正带动浙江商贸领域发生巨大的改变,电子商务已成为浙江的新名片,新零售等新业态新模式不断涌现,2013-2017年,我省网络零售额分别增长88.5%、47.6%、49.9%、35.4%、29.4%,以此为基础,浙江更应不断创新,巩固和加强在发展数字贸易上的先发优势。

  以战略眼光

  把握数字贸易发展带来的新形势

  贸易的核心是交换,通过交换完成对资源的分配。数字贸易并不改变交换的本质,而是充分发挥数字化连接、渗透的特点,推动贸易更主动、更高效、更精确地发挥资源分配、成本降低、供需匹配的作用,进而实现价值链的重组。

  数字化赋能贸易,将深度重构交易的标的、方式、规则和地位作用,如在标的上,贸易的范畴将从货物贸易、服务贸易进一步衍生到数字产品贸易;在方式上,数字技术带来全渠道、全产业链营销模式,体验消费、线上线下、社交电商、无人零售等新业态新模式将越来越占据重要作用,并随之重构消费者和经营者之间的关系。

  在规则上,不论是国际贸易还是国内的零售流通,数字贸易的发展将促进新贸易规则的形成。同时,随着数字贸易的发展,流通领域不仅仅是生产领域的下游,而将通过信息集成和资源配置,更多地影响生产领域。

  因此,浙江发展数字贸易,目的不仅仅是要发展电子商务或流通产业,更要以超前的眼光审阅和把握数字贸易带来的新机遇、新形势、新挑战,一方面,通过发展数字贸易,提升流通贸易对资源的配置和整合能力,进而推动消费体验的提升,并以此优化产业发展模式、带动区域产业转型发展;另一方面,浙江要战略性思考如何进一步提升浙江在数字贸易领域的影响力、对资源的集聚力和培养未来的产业竞争力,先人一步加快数字贸易发展、打造新型贸易中心。 

  发展浙江数字贸易

  所需的三个意识

  全球视野。数据经济天然就有全球化的特质,数字贸易发展带来的新模式新业态将面对全球竞争,但企业和行业也将更具有在更大范围内集聚资源的能力。目前,浙江已成功输出速卖通、执御、嘉云等一批跨境电商平台,它们在东南亚、中东、印度等一带一路沿线已有较大市场份额。未来,浙江要更注重数字贸易领域的全球化布局和全球化发展,培育支持省内优秀企业拓展全球业务,促进产品、技术、服务升级和全产业链的跨境电商出口。

  规则引领。在当前的国际贸易中,我们一直是规则的跟随者,而在数字贸易发展过程中,新的规则正在不断成形,浙江需要加强标准和规则意识,更多掌握未来规则的制定权和话语权。如浙江的电商标准化工作一直稳步推进,目前已颁布19个地方标准和2个团体标准。未来,我们要更积极参与数字贸易国际规则的孵化,探讨服务贸易、跨境电商、国际零售业、全球供应链发展的新趋势、新规则,推动新型贸易领域国际新规则的建立和输出。

  体系建设。数字贸易领域新模式和新产业的快速发展,将带来在跨境支付、物流仓储、贸易监管、消费者服务上的系统变革,因此发展数字贸易要注重海外仓、物流、支付等领域全产业链的配套和服务。同时,数字贸易的公共管理也需要体系建设,一方面,通过提升跨境贸易便利化水平、加快海外公共仓建设等,加强政策供给和公共服务体系建设,另一方面,要注重做好数字贸易领域的统计监测和评价服务体系,提升政府对数字贸易的管理和服务能力。

  浙江发展数字贸易的四项工作

  拓展跨境电子商务,建设全球电子商务核心功能区。加快杭州、宁波跨境电商综试区建设,高标准推进义乌综试区实施方案编制和建设,在全省推广综试区试点经验。支持阿里巴巴推进电子世界贸易平台(eWTP)建设,加快eWTP杭州实验区的建设,推动下沙阿里巴巴超级物流枢纽项目顺利建设。积极融入“一带一路”国家战略,与“一带一路”沿线国家开展数字贸易、电子商务合作。培育支持省内优秀平台“走出去”,促进产品、技术、服务升级和全产业链的平台出口。

  发挥比较优势,推动电子商务向纵深发展。推动农村电商提质增效,拓展农产品网络销售渠道和流量资源;引导服务业电商和工业电商发展,支持工业企业深化电商应用。推动服务贸易的数字交易,突出技术进出口、文化贸易等重点领域,不断构建“互联网+服务贸易”新体系。到2022年,全省力争培育网络销售额千亿级电商平台企业2-3家,百亿级50家以上;建成电子商务园区500个,其中国家级示范园区10个以上。

  发展新零售,以新业态新模式带动商贸创新发展。支持和鼓励以数字化重构商贸模式,提升消费体验。推动杭州打造“新零售标杆城市”,支持新零售加快布局。未来,浙江要培育2-3个国际化商圈,20个具有区域影响力智慧商圈。推动跨境电商零售进口引导国内消费升级。总结新零售可复制推广的经验,在全省其他有条件的城市推开,向全球宣传推广新零售的杭州模式和杭州经验。

  建设现代供应链,推动供应链的创新与应用。加强现代供应链建设,重点推动制造业协同、全球供应链等领域的供应链创新和应用,通过数字化提升贸易环节的流通效率,打造智慧供应链。到2022年,在省内培育10家左右具有全球影响力的供应链平台。

  作者系浙江省商务厅厅长、党组书记

标签:数字经济 编辑:潘洁

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有