En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 大咖访谈

龚宇:技术创新改变传输方式和内容生产

发布时间:2018-11-09 09:21:53 来源:新京报 记者 白金蕾

龚宇

  爱奇艺创始人、首席执行官。他认为,中国娱乐行业正处于一个很好的时机之中,未来可以持续爆发性增长。这句话在爱奇艺和整个视频行业的发展上,正不断得到印证。

  2018年,中国视频行业迎来上市潮,爱奇艺、B站、虎牙、映客等均赴美股、港股上市。爱奇艺截至目前股价21.95美元/股,相比发行价上涨31.66%,市值超过155亿美元,成为中国视频军团中市值最高的企业。

  上市后发力生态建设和多应用矩阵

  新京报:上市后爱奇艺如何进行战略布局?

  龚宇:战略层面,爱奇艺将从专注视频业务转向覆盖视频上下游的娱乐生态建设;对应到产品上,爱奇艺将从单一的超级应用向多应用矩阵调整。除了爱奇艺外,能不能在几年之内有另外的两个、三个(应用)诞生,这个是产品策略,也是支持我们生态系统改变的策略。

  新京报:为什么成立这么多年才提做娱乐生态?

  龚宇:之所以在企业发展的第九年才开始提出打造生态系统,是因为我们的竞争对手太强大了,我们是孤立的一方,如果要跟他们竞争,没有长期的竞争力。所以爱奇艺原先的策略是“打造一个尖刀连、特种部队,先冲入敌人阵地厮杀,占领地盘。”但“要守住地盘,要靠生态系统,所以在策略上转成生态系统。”

  新京报:上市后是否有财务和业绩压力?

  龚宇:财务压力是有的,但利润压力不明显。现在的投资者跟五年前、八年前,对中国视频网站的看法、认识深度是完全不一样的。现在的投资者看重中长期利益,而不是把重心放在利润上。第一目标是快速增长,获得更大的市场份额,包括用户数、使用时长、原创内容的高速增长,特别是收入的高速增长。

  竖屏时代已来 短视频还有长期空间

  新京报:目前最火的是短视频,爱奇艺在短视频领域有哪些布局?

  龚宇:今年5月,爱奇艺正式发布了信息流短视频产品爱奇艺纳逗,并宣布将推出短视频制作工具吃鲸。对爱奇艺来讲,长短视频、文字、图片(的形式)不重要,娱乐更重要。虽然财报中没有披露信息流广告的情况,但信息流广告高速增长。

  随着技术的发展,竖屏内容一定会变成未来视频播放的主流方向,而现在正是转折的关键时刻。

  新京报:短视频竞争是否进入红海?

  龚宇:短视频是一个非常分散的市场,我们相信在这个领域还有空间,而且空间可能不是短期的,是长期的,从长期看,我们相信这个领域还有机会。

  5G等技术创新将带来内容创作空间

  新京报:在您看来通讯技术对传播方式有哪些影响?

  龚宇:技术创新正在改变媒介传输的方式,但它更深层次的影响,其实是在内容、在文化方面的。

  如今5G技术已经在很多地方落地,世界互联网大会期间在乌镇也有展示,这将进一步改变内容的传输方式,以及背后内容的生产方式。

  渠道的创新给内容创作带来了更多的发展空间。爱奇艺在购买内容以外,同时也在制作基于新的传播渠道的内容。

  同题问答

  世界互联网大会已开五届,过去5年互联网行业让你印象最深刻的是什么?

  龚宇:互联网和宽带落地,用户可以按照自己的意愿选择各种娱乐内容观看。现在每个月大概有7亿以上的中国人看爱奇艺的内容,如果要是在光盘时代,或者是电视时代、电影时代,几乎不可能有这样的企业的,这是传播技术创新带来的变化。

  展望未来五年,你认为世界互联网行业会有哪些趋势?

  龚宇:竖屏内容一定会变成未来视频播放的主流方向,而现在正是转折的关键时刻。在内容生产上,龚宇认为,竖屏视频也存在从草根的内容生产向专业的内容生产过渡的趋势。

  图片/新京报记者 王飞

标签:龚宇;爱奇艺;娱乐 编辑:谢劼

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有