En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 大咖访谈

奉佑生 任何平台都应履行好社会责任

发布时间:2018-11-08 15:21:59 来源:新京报 记者 白金蕾 实习生 程子姣

  奉佑生,映客创始人。奉佑生认为,企业是否能够超预期发展,是最重要的。任何平台都应该履行好平台的主体社会责任。

  映客创始人奉佑生认为,企业如何能够进行5年、8年、10年的发展,这是值得去思考的。要回到企业经营业务的本身,业绩才能支撑真正的价值。

  映客创始人奉佑生表示,不关心暂时股价的高低,最终企业是否能够超预期发展,是最重要的。“未来一年,我们的使命是让快乐变得更简单。”

  业绩才能支撑真正的价值

  新京报:今年新经济公司都争相去美股、港股上市,你觉得这次上市潮有怎样的背景?

  奉佑生:资本是有一个周期的,有资本大年和小年的问题。我认为有一批在移动互联网行业里自然涌现的优秀的代表企业,大家也都到了能够上市的阶段。这个时候上市,都是比较自然的选择。对映客来讲,上市是一个水到渠成的过程,IPO是一个选择,而不是终点。

  新京报:对映客在资本市场的表现是否满意?

  奉佑生:我们并不关心暂时股价的高低,最终企业是否能够超预期发展,是最重要的。企业如何能够进行5年、8年、10年的发展,这是值得去思考的。要回到企业经营业务的本身,股价的高低只是暂时的浮盈,业绩才能支撑真正的价值。

  新京报:直播行业是否已经出现游戏直播和泛娱乐直播的明显分化?二者有哪些差异和优势?

  奉佑生:游戏直播和泛娱乐直播有明显的区隔,两个平台的内容形态不一样,消费者的消费方式和商业模式都不一样。两种直播平台都有一些短板,在公司经营的过程中,对商业模式如何理解以及在这个商业模式下如何建立对行业的认可,是很值得思考的。

  互信共治,各方面信任是基础

  新京报:今年,国家多部门多次针对短视频、直播进行监管,映客是如何把控内容的安全底线?

  奉佑生:我们的审核团队包括兼职人员有600人至700人,对这一块的投入我们是不计成本的。我们有一整套社区监管规则,一整套违纪封禁措施,目前我们的审核方式包括人工智能对画面的监控、语音转换文字监控,这些再结合人工审核最终形成完备的监管。

  技术是达不到百分之百的准确率的,所以我们用人工智能先进行身份的排查,确定高风险的用户,再对这一批人重点监管,加大对人工审核的投入,对内容重点审查,而经由技术判断比较安全的用户,也是人工审核百分之百覆盖,但覆盖的频度可能相对降低。我们对主播有一套等级信任体系,比如说新主播属于风险特别高的用户,我们对其的监控力度会加大,而对于已经非常熟悉社区规则的主播,我们会相对比较信任。

  我认为任何平台都应该履行好平台的主体社会责任。

  新京报:你眼中互信共治的数字世界是怎样的?

  奉佑生:我的个人理解是,互信共治的本质一个是信任,即各方面信任是基础;另外一个是共治,即所有人需考虑互联网的规则和安全,考虑互联网对社会的影响,对青少年的影响。互信共治是在各方互相信任的基础上,利用安全的互联网实行创新发展,企业和政府共同促进跨产业、跨行业、跨公司的协调,实现合作和共赢。

  同题问答

  世界互联网大会已开五届,过去5年互联网行业让你印象最深刻的是什么?

  奉佑生:我觉得主要还是消费者习惯的变化,现在基本上都不带现金了,拿一个手机就可以搞定所有。另外一个就是电商的高速发展,大家在家里吃喝玩乐都解决了,包括像我们做直播的,在家里有手机,也基本上完成和大家一起互动娱乐,这都是互联网技术的发展,让我们的生活变得更便捷,更美好。

  展望未来5年,你认为世界互联网行业会有哪些趋势?

  奉佑生:未来五年,一个是大数据AI人工智能、虚拟现实这一块的发展。另外一块是万物互联时代的到来,5G之后,日常生活中的各个方面都可能通过大的网络连接起来,现在的连接主要还是基于手机上的连接,未来应该是所有你能想象的都可能连接起来。

标签:映客;世界互联网大会;专访 编辑:范国飞

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有