En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 媒体报道

金融科技大咖集体采访活动举行

“金融科技将贴近用户 让金融服务更普惠”

发布时间:2018-11-09 09:28:19 来源:新京报 记者 陈维城 朱玥怡 张妍頔

  11月8日下午,第五届世界互联网大会“金融科技大咖”集体采访活动在枕水酒店宫音厅举行。新京报记者 马婧 摄

  11月8日下午,第五届世界互联网大会“金融科技大咖”集体采访活动在枕水酒店宫音厅举行,国家网信办信息服务管理局副局长瞿会宁主持活动,加州大学伯克利分校教授,美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学院三院院士迈克尔·欧文·乔丹;2017年图灵奖得主、加州大学伯克利分校计算机科学教授大卫·帕特森;度小满金融首席执行官朱光;华为消费者云服务总裁张平安;蚂蚁金服集团副总裁徐浩;北京邮电大学教授、网络教育学院副院长杨学成参与讨论并回答媒体提问。

  此次活动,在场“金融科技大咖”就金融为科技提供了潜在的应用场景以及展示舞台,金融科技的发展与未来等话题进行讨论。徐浩、朱光、张平安均认为,金融科技会随着移动化、5G、通信技术、AI等技术的发展更加贴近用户和应用场景。

  张平安:需要更多手段保护隐私

  张平安希望未来的金融科技能够使金融服务更贴近消费者,也能更贴近用户使用的场景。像现在传统金融的安全也需要智慧的技术帮助用户,做好用户的信用,也帮助用户做各种金融服务的甄别,帮助各种企业和个人在交易环节中排除障碍。他认为金融科技会随着移动化、5G、通信技术、AI等技术的发展更加贴近用户,贴近应用场景。

  他表示,用户的体验和安全、隐私同等重要,所以只能通过更多的手段不断加强安全,同时应该确保用户体验也是非常好的。随着数字化发展,个人的数据散落在很多地方,需要一种方法能把隐私数据进行一定管制。

  朱光:从根本上解决信息不对称

  朱光表示,金融科技进入了一个非常好的时代,赶上人工智能科技的高速发展,人工智能落地的场景比较多,比如在理财投资端,客户面向理财产品根据自己的风险偏好选择人工智能推荐的理财产品。

  朱光介绍,金融科技的到来可以从根本上解决信息不对称及获客效率问题,既提升效率又大大降低金融服务成本。在人工智能的时代,人工智能技术已经深入贯穿到金融的每一个环节,而且已经发挥出巨大的价值。

  “金融科技公司加上传统金融机构的优势发挥出来,再加上很好的场景,中国金融市场会非常大,金融成本会不断降低,普惠将成为可能,可以拉动内需、促进消费。”

  大卫·帕特森:好的工具让一个人更聪明

  “我听说有这样一个中文谚语叫做‘好的工具让一个人更加聪明’,金融科技的发展可以让我们更加高效。”大卫·帕特森在接受新京报记者采访时提到,互联网是一种全平台跨平台的合作方式,让全社会实现相互合作,这在中国已非常流行。

  帕特森在现场介绍了自己开发的RISC-V微处理器。该产品的提出意味着企业也可以建立自己的处理器,不需要问别人怎么做或者获得许可。

  “我之所以提出这样的理念是知道很多企业设计生产的处理器都是类似的。但是我们想要赋能全球企业包括中国的优秀企业,来建立所有人都可以使用的科技和电脑。”帕特森表示。

  迈克尔·欧文·乔丹:让消费者和生产者连在一起

  “新科技人工智能可以给我们更多工作机会,例如在新闻、音乐行业。因为有了这些技术,我们有更多的机会可以优化生产生活方式。”迈克尔·欧文·乔丹在现场提到。他表示,金融科技不仅仅是关于赚钱和市场,而且还要把消费者和生产者以全新方式连接在一起,创造更多的财富。

  被问及人工智能在金融领域的应用时,乔丹表示,人工智能在金融科技领域已有三十年的发展史,当下最重要的变化在于通过人工智能创造新的市场。

  乔丹提到,一个金融系统最令人激动的地方,是在消费者和制造者之间建立起等价的交换,而不仅仅是更加快、更加便利以及分析更多的数据。

  徐浩:防范金融风险十分重要

  徐浩表示,数字技术不断取得新的突破,驱动着社会经济各个领域转向数字化、网络化、智能化,相应的在金融领域的突出表现就是金融和科技深度融合。通过科技和金融融合提供更好的服务,这已经是非常明显的趋势和共识。

  关于金融科技未来的发展,他认为有三个方向:科技使金融服务更普惠、安全,并且更好地服务实体经济。徐浩称,政府在积极倡导金融科技发展。中国移动支付领域在过去的监管政策环境支持下,已经取得一定的先发优势。同时,很多监管部门也在做相应安排。在这样的大环境下,不断创新、防范金融风险十分重要。

标签:世界互联网大会;金融;科技 编辑:范国飞

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有