En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 媒体报道

企业家代表记者见面会 “人工智能时代企业要敢闯‘技术无人区’”

发布时间:2018-11-09 09:23:45 来源:新京报 记者 白金蕾 陈维城 梁辰 陆一夫

  11月8日,第五届世界互联网大会“企业家代表记者见面会”在枕水酒店宫音厅举行。图为企业家代表回答记者提问。新京报记者 侯少卿 摄

  11月8日下午,第五届世界互联网大会“企业家代表记者见面会”在枕水酒店宫音厅举行,国家网信办网络新闻信息传播局副局长谢登科主持活动,红杉资本全球执行合伙人、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏,新东方教育集团董事长、洪泰基金创始人俞敏洪,浪潮集团有限公司党委书记、董事长兼CEO孙丕恕、科大讯飞创始人兼董事长刘庆峰,快手科技创始人兼CEO宿华出席活动并回答媒体提问。

  见面会上,各位企业家代表就移动互联网、人工智能、5G等话题进行交流。

  刘庆峰表示,人工智能时代企业要强调“顶天立地”,在源头技术上要始终保持创新,要更多进入“技术无人区”。

  俞敏洪:人工智能助力均衡教育

  俞敏洪表示,移动互联、人工智能、5G给教育领域带来直接影响。任何一个新的高科技出现运用到教育领域,对教育带来的进步都是不言而喻的。移动互联加上人工智能的进步是互动性进步,会对中国的均衡教育产生重大影响,远程互动让边远地区获得优质教育资源成为可能。

  “数据的储存和分析使个性化学习达到极致状态,通过数据分析来对学生进行个性化辅导,提高学习效率。”俞敏洪也提到,移动互联网加人工智能未来对教育也有不利的一面,比如,学生解决难题的能力和专注度会下降。

  俞敏洪认为,在讲技术对教育的进步,应该思考教育的最终目的,所以如何运用互联网和人工智能进行内容改造,使学生能够实现全面发展、身心健康又拥有独立精神、独立研究能力的人才很重要。

  沈南鹏:企业融资渠道越来越多

  面对目前投资环境是否有变,企业应该如何应对的问题时,沈南鹏称,目前经济没有什么问题,不管是一级市场还是二级市场,企业获得融资的渠道越来越多。目前,私募也同时提供美元和人民币投资,这是因为国内也有了更多给科技企业的上市和退出渠道,包括最近提出的科创板注册制上市。

  目前,创业创新已经不局限于三十年前的硅谷,而是遍布全世界。早期,中国创业主要集中在“北上广深”等,现在也是遍布全国各地。他认为,只要有好的技术方向、好的技术团队,资本都会支持他们。

  但沈南鹏认为资本方更应该重视早期投资,“太多锦上添花的钱,而雪中送炭的钱并不多,只有20%的钱去了种子期投资,早期创业企业应该获得更多支持”。

  宿华:企业应少打版权“擦边球”

  对于如何平衡分发技术和版权保护的问题,宿华表示,短视频行业有不同的对应策略,从定位上企业应该减少打版权“擦边球”的可能性。比如,有的从综艺节目切入,有的从生活方式切入,不过,快手是记录生活方式的视频,侵权的可能性会稍微小一点。在技术上,快手用算法再进行查重,去掉侵权视频。同时,平台也应该站出来帮助创作者维权。

  谈及创办快手的原因,宿华称,“我是一个80后,20年前在网上看到王小波的小说,产生了想把自己的生活展示给大家的想法。后来,我成了互联网的建设者,通过降低拍摄门槛、传输门槛,还有改变分发方式,让想要把生活分享出来的用户有工具和平台,这会让人们的生活变得更快乐。未来希望可以持续把科技的力量转化为世界的温度”。

  孙丕恕:“可用不可见”实现数据共享

  孙丕恕在乌镇大会企业家见面会上表示,利用政府数据可以弥补非互联网企业缺少数据不能发展人工智能的困境,但要先通过授权的方式,通过加强国家立法标准,把数据收集起来。

  孙丕恕以解决中小微企业贷款难为例,认为问题的症状是银行没有足够的数据判断。关于企业主的纳税、社保这类数据等都在政府手中,而这些可以为银行提供服务。

  为了保障隐私,银行把风控模型放到数据政府平台上进行计算,之后把结果拿回去,但不能调走原数据。也就是说,想要使用政府数据的企业最终只是获得结果,并加以利用。这样就可以做到数据的“可用不可见”,从而有效兼顾数据使用和隐私保护。浪潮发现,日常生活中对每个人有用的64%的数据来自政府。国家提出要建政府大数据中心,就是要实现政府数据的互联互通和共享开放。

  刘庆峰:源头技术上企业要创新

  刘庆峰表示,人工智能时代企业要强调“顶天立地”,在源头技术上要始终保持创新,要更多进入“技术无人区”。

  他表示,随着人工智能算法的突破,使得无监督训练和个性化训练能够相结合,让人工智能全新计算框架和逻辑落地,这不仅仅是在核心技术和应用上走到无人区,更是在社会法律和治理上进入到“无人区”。

  “如果大家都在谋短期发展,那么挣钱会少很多。”刘庆峰认为,虽然普遍认为2000年是互联网泡沫破灭之年,但现在来看当年是人类历史上最大的产业机遇,“用长期心态按照基本逻辑做事和产业规律做事,一定都会赢得未来。”

标签:世界互联网大会;企业家见面会 编辑:范国飞

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有