En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 媒体报道

“互联网之光”博览会开幕

发布时间:2018-11-07 09:03:07 来源:新京报 记者 许雯 倪伟 吴为 戴轩 张妍頔 白金蕾 唐亚华 马婧 陈维城 杨砺 陆一夫

  7.城市天眼

07.jpg

  一款名为“城市天眼”的智能设备亮相本次博览会。据介绍,这款产品能在人流密集处监控往来行人的面部,并通过与人口数据比对,从而进行安全监控、抓逃等。在这款产品的展台,工作人员进入摄像头捕捉范围,监控显示屏上立刻显示出该工作人员的性别、发型、着装等特征。同时,显示屏右侧进行人脸识别和信息分析。

  相关研发人员介绍,这款产品主要为各级公安部门使用。其监控系统能与常住人口、暂住人口等数据库进行对比。研判工具采用图侦专用算法模型,通过模糊图像大库搜图技术,快速缩小嫌疑人员的目标范围,帮助公安部门建立“情报指导警务”的模式,提高办案效率。

  8.5G网络助机器人猜拳“无敌”

08.jpg

  随着5G脚步的临近,展会上多个与5G相关的展出吸引了参会者的目光。中国电信展出了一款人机交互猜拳机器人,用户的手势动作被实时识别后,由5G超低时延网络回传给远端处理单元并即时反馈,无论如何都很难取胜。通过机器人自带的屏幕,观众可以观察在5G和4G两种环境下机器人的表现,能较明显地看出,5G环境下机器人可在瞬间作出反应,而4G环境下机器人出拳有明显延迟。

  中国联通在现场展出了基于无人机的辅助救援产品,通过无人机机动性高、飞行轨迹灵活的特点,实现大范围的地毯式搜救,无人机自带的小型基站可以确定被困人群手机位置,从而有效降低搜寻时间,保证被困人员第一时间得到救助,减少人员伤亡。

  9.AR智能秤自动识别多种水果

  在超市中购物,自助扫码结算或许已经不是新鲜事物,但购买散装的水果、蔬菜,往往还是得排长队等待工作人员称重。在未来,这一“半自助”式的购物模式将得到进一步简化。

  记者在博览会看到,观众随手拿起一个苹果或梨子,放在一个“电子秤”上,机器就自动判断出商品种类,并计算出重量与价格。

  工作人员介绍,这种AR智能秤使用了货品识别AI视觉模组的技术,秤上自带的摄像头通过“学习”后能识别不同种类的物品,“在我们的测试中,类似蛇果和红富士这种人眼能分辨的水果,机器也能识别出来。”工作人员介绍。

  而在智能秤一边,一个“小冰柜”通过同样的原理实现了即时购买。使用者通过手机扫码开柜,取出物品后自动完成结算扣款,整个过程仅需十秒钟。

  10.养老机器人提醒老人吃药、关门窗

10.jpg

  随着老龄化社会的到来,养老问题颇受关注。在昨天开幕的第五届互联网之光博览会上,一款智能居家养老机器人吸引许多观众围观。

  工作人员告诉记者,这款陪伴机器人专为老年人群研发。它是老人的贴心管家,可以提醒老人吃药、外出别忘带钥匙、关门窗、关煤气。腿脚不便的老人,可语音控制电器,如开关灯、开关空调、开关电视机等,夜间老人起夜机器人自动打开灯光。机器人还具备娱乐功能,老人可以通过机器人的智能音箱功能,定制戏曲、相声、保健、养生内容并播放。

  11.智能养花机实现无土栽培

11.jpg

  一款无土栽培的“智能养花机”吸引了观众的目光。

  这款智能养花机采用全水培种植方式。考虑到一些城市寓所内不能满足植物光照需求,LED植物生长灯可以模拟室外阳光光照,满足植物在室内环境下的采光。

  结合与产品对接的APP,无论在何处都可以第一时间将植物缺水、缺养分等信息推送到用户的手机上。同时,这款机器和APP还预置了上百种植物的照料方案。

  产品研发人员向记者介绍,城市生活节奏加快,许多年轻人想追求室内园艺,却不熟悉植物栽培的知识,很难坚持照料植物。这款智能机器能给城市养花人提供更多智能的园艺选择。

  12.无人餐厅让“刷脸买单”成为现实

12.jpg

  便捷的扫码支付让纸币和钱包从不少人的随身物品中“除名”,而人脸识别技术的应用能让掏手机的动作也被省去。记者昨日在互联网之光博览会上发现,不少企业已经让“刷脸买单”成为现实。

  在一家“无人餐厅”展位,区别于传统柜台与服务员,体验者在一台机器前“刷脸”,按照系统提示绑定支付平台,即能下单付款。这一技术的核心为人脸识别身份验证核查系统,除了应用于需要付款的场所,还能用于酒店公寓、梯控、陌生人访客系统等,提高安全性。

  除了刷脸买单,无人餐厅中还放置了一台“大柜子”,设置了几十个小窗口,体验者只要扫码即能取餐。

标签:互联网之光;博览会;乌镇 编辑:范国飞

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有