En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 媒体报道

“互联网之光”博览会开幕

发布时间:2018-11-07 09:03:07 来源:新京报 记者 许雯 倪伟 吴为 戴轩 张妍頔 白金蕾 唐亚华 马婧 陈维城 杨砺 陆一夫

  1.互联网基础资源大数据平台亮相

  每年发布《中国互联网络发展状况统计报告》的中国互联网络信息中心(CNNIC),如今将我国互联网基础资源全面数据化,形成了互联网基础资源大数据(服务)平台。

  蓝色的屏幕上,动态呈现着我国域名保有量、分类域名(cn、com、中国、net等)数量、国家域名注册服务机构全球分布的数据和图像。平台显示,我国目前已有超过500万个网站。

  据工作人员介绍,互联网基础资源大数据平台可以对我国互联网基础资源进行全面分析,从而预测互联网安全态势,提供延伸服务。

  据介绍,互联网基础资源大数据平台通过收集、掌握和分析互联网基础资源大数据信息,可以及时全面地了解与展示我国互联网基础资源现状,支撑网络基础资源安全与运行情况的综合检测与分析,构建互联网基础地图,从互联网基础资源视角研究分析我国互联网运行状况。

  2.DIY你的机器人

  自己组装机器人很容易,现在,自己编程让机器人完成指令也能实现了。博览会现场,几款简单易上手的DIY组装课编程教育机器人引起了观众的注意。

  据介绍,可编程教育机器人开发了模块化电子控制套件、传感器、动作马达、软件工具以及配套教材、课程体系等,产品通过积木机器人设计、搭建及图形化程序设计等过程,锻炼青少年的空间结构思维能力、逻辑思维能力、动手能力等,是一套机器人搭建与教学方案。

  青少年可自己组装机器人,同时自主编程,让机器人根据指令完成任务。组装好的机器人根据形态不同有不同的功能,有可遥控、自动驾驶、自动巡线行驶、编程设置运动轨迹的车型机器人,也有可点头、摇尾巴的小狗型机器人。

  3.消防机器人10分钟定位着火点

  记者在博览会现场了解到,小型消防机器人目前已逐步开始应用,在火场中,它们具备更灵活的运动模式与更灵敏的感官优势。

  展馆中,一辆“小坦克”停在展位旁。黄色的喷漆、两侧灰黑的履带,加上可以活动的“炮筒”和天线,让这一用于消防灭火的机器人显得十分“酷炫”。

  工作人员介绍,机器人安装了大量传感器,传感器使机器人对烟雾十分敏感。在燃烧的场所,机器人可通过对烟雾浓度的判断迅速找到着火点,最快仅需十分钟。“炮筒”可以连接水管用于灭火。“它可以适应包括沙地、土地在内的多种地形,45度的斜坡也上得去,我们还有专门用于实验楼等特殊场所的其他型号。”工作人员说。

  据介绍,消防人员可以通过操纵像游戏手柄一样的控制器来控制机器人的运动,这意味着他们不必再“置身火海”,在场外就可以进行灭火工作。目前,这款机器人已被不少企业和政府部门应用。

  4.无人车成博览会新风尚

04.jpg

  无人车成为博览会的新风尚。在互联网大会期间,Roadstar.ai无人车行驶在乌镇,公众可在接驳区域任意地点搭乘。这一幕让无人车不再出现在人们的想象里,令人看到无人驾驶技术进一步落地的可能。百度Apollo未来驾舱在三号馆展出,吸引了众多参观者驻足。

  5.“互联网+中华文明”让文物活起来

01.jpg

  唐朝的仕女翩翩起舞,敦煌的壁画活灵活现,彩色陶俑动态十足……博览会上,国家文物局展示了“互联网+中华文明”的成果。记者在现场注意到,“互联网科技+中华文明”通过对文物内容的二次创作,让用户能更直观地接触和了解感兴趣的文化。

  “互联网+中华文明目前在各地博物馆都有实践,将这种相对枯燥无味的文物变得生动有趣,孩子也易于接受,这种合作有利于传统文化的更好传承。”前来参观的张女士说。

  6.智能医生数分钟查眼部健康

  随着人们对健康生活的要求越来越高,“互联网+医疗”近年来备受关注。昨日亮相博览会的一款智能医生产品,能在几分钟内采集分析并通过大数据比对,初步检测用户眼部的健康情况。

  研发人员介绍,这款智能医生通过和北京、浙江等医疗机构合作,经深度学习研发而成。记者在现场通过眼球拍照采集信息,信息通过与后台数据比对,得出“中奖”的标识。工作人员解释,出现这个标识的原因大多因为最近熬夜较多导致。

  据介绍,这款产品主要筛查糖网病等眼部疾病,采集了大概40万份眼部疾病的数据。通过初步检测得出糖尿病影响眼部健康的情况,提示用户就医。此外,还能对青光眼、黄斑病变等12种眼底疾病进行诊断识别。

标签:互联网之光;博览会;乌镇 编辑:范国飞

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有