En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 媒体报道

乌镇 桨声船影中的智慧水乡

发布时间:2018-11-06 09:40:55 来源:新京报 记者 许雯

2018年10月31日,乌镇植材小学,学生通过多媒体网络和外籍教师上英语课。

2018年10月23日,游客们在乌镇互联网医院前拍照,乌镇互联网医院已成了乌镇特色标签。

  2014年11月,首届世界互联网大会在乌镇举行,并在此永久落址。

  斗转星移,大会在今年迈向第五个年头。历经五年沉淀,互联网因子已经嵌入这座国际化互联网特色小镇的每个角落、每个人的生活。

  “捕梦网”

  80岁的乌镇居民胡晖,最近成了小镇的“明星”。

  有次,一位多年未谋面的老同学的女儿从外地来乌镇游玩,想去拜访她,但并不知道详细地址,便在马路边找了位当地人碰碰运气。“你说网红奶奶嘛!”话音未落,陌生人利落干脆地指出了胡晖家的方向。

  分享穿衣搭配心得、广场舞舞步教学、现场表演越剧,胡晖在直播平台的活跃,让她有了不少粉丝,也因此被大家叫做“网红奶奶”。

  “我们乌镇老人好多都用智能手机。”在胡晖的手机上,支付宝、微信、淘宝、京东、抖音等APP挤满了屏幕。她身上的亮红色羊毛长衫,就是自己在手机淘宝买来的。她是乌镇居家养老服务中心的常客,在这里,老人们不仅可以跳舞、书画、打乒乓球、听讲座,还可以利用自动检测终端、健康管理APP、物联网智能居家设备,将自己的身体状况记录进个人电子健康档案。

  在她的印象中,这五年,乌镇“颜值”提升明显。2017年8月21日,浙江省人民政府发文同意将原桐乡市龙翔街道管辖的区域和濮院镇所辖的西浜村划归乌镇管辖。区划调整为乌镇镇新增了建设空间1000亩。

  小乌镇变成大乌镇,城市面貌也有了鲜明变化。“过去马路边错乱如麻的电线不见了、路边乱停车少了。”如今,这位耄耋之年的“网红奶奶”一刻都停不下来,因为互联网上还有太多新奇的玩意儿等着她去探索。

  乌镇人开启了古老水镇的新生活,老匠人钱鑫明的生活也被互联网改变着。

  这位浙江省非物质文化遗产项目——乌镇竹编的传承人,做传统竹编已经40多年。这40多年里,这位老手工艺人从来没有像现在这样,不断接受着来自新事物的冲击。

  抖音直播教网友做竹编,开网店卖竹编器具……他的小儿子钱利淮喜欢折腾,最近几年开始在微信公众号给竹编做宣传,乌镇峰会的举行也让他们的竹编品牌更有知名度,天南地北招收了不少竹编学员。

  钱利淮对这事看得透彻,“互联网是薄发的媒介,我们先要做的是厚积。”他和父亲都希望,借助互联网,让更多年轻人喜欢这项技艺,让竹编再度融入人们的生活,得以传承。

  如今,互联网已经成为乌镇人的“捕梦网”。人们在这张网上造梦,在这里圆梦,又继续编织着新的梦。

  在一个深秋的上午,竹编工作坊的匠人们又开始了一天的劳作。此刻,离这儿3公里外的乌镇植材小学五三班教室里,孩子们正通过远程视频,跟着远在千里之外的新西兰外教老师上一堂英语课。

  你来我往的互动式教学让孩子们兴致高昂。“受益于整个智慧小镇的建设,乌镇网络基础建设突飞猛进。原来,我们学校上网、下载视频非常慢。现在,整个乌镇的网速基本上实现裸光纤接入,你看我们现在和外教的交流其实都通过网络,这一年来我们卡壳的情况非常少。”学校老师陆炳康感慨颇多。

  这并非全部。五年来,智能公交站台在乌镇投入使用,乘客通过电子站牌可以了解线路车辆离站位置信息;通过“健康桐乡”APP就可实现智能导诊、预约挂号、支付、查询健康档案、完成商保理赔,满足市民就医的全流程。

  智慧医疗、智慧养老、智慧出行……历经五年的沉淀,越来越多的技术从峰会走出,融入乌镇人的学习、工作和生活。

  “掘金者”

  乌镇峰会不仅是中国和世界对话的窗口,更是创业者梦想起航的渡口。

  乌镇峰会后,政府的“给力”政策纷至沓来:首届世界互联网大会后,桐乡市出台了史上最强金融扶持政策,设立10亿元互联网产业引导基金,为企业提供总额达100亿元的转型升级专项基金。

  2015年,浙江省人民政府批复同意设立乌镇互联网创新发展试验区,以桐乡市乌镇为核心,目标直指将此打造成浙江省信息经济发展的示范区。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。如今,越来越多的创客选择在乌镇“安家”。

  专注于互联网工作平台的今目标(桐乡)科技有限公司,在2017年成为世界互联网大会的战略合作方,并将公司华东区总部定在了乌镇。

  一个月前,今目标在乌镇的新办公大楼启用,这家拥有近300万海内外企业用户的互联网企业,从此将深植乌镇。

  谈起落户乌镇的原因,今目标公司CEO文荣笑言,排在第一位的原因是空气好、环境好。事实上,对于一家互联网科技公司而言,人才供给是企业选址的重要考虑因素。首批技术人员从外地招募而来,但他相信,再经过两三年,会有更多互联网企业在乌镇积聚,人才招聘也不再是难题。

  尤其是2017年以来,新引入了包括今目标、赛佳控股、福瑞泰克智能驾驶等成熟型互联网相关企业,装备制造、餐饮住宿等传统产业也插上了“互联网+”的翅膀,呈现出蓬勃生机。

标签:乌镇;互联网大会;智慧 编辑:范国飞

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有