En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 展会博览

恒昌三度绽放乌镇 为互金安全构建智能堡垒

发布时间:2018-11-09 22:00:00 来源:浙江在线 记者 石潇俊

  浙江在线11月9日讯(浙江在线记者 石潇俊)随着经济发展与国民财富增加,投资者希望通过各种方式实现财富的保值增值,但由于信息披露、信用安全等方面的缺失,各种互联网金融投资平台良莠不齐。在严监管政策及自身经营等多重因素影响下,不规范的投资平台风险不断,投资者财富面临极大损失。如何完善监管机制,扎实做好投资者保护与风险教育工作,如何利用技术构建金融风控的安全防线,避免系统性金融风险的发生,成为建设更成熟、更规范的财富管理市场的重要任务。

微信图片_20181113160313.jpg

恒昌联席总裁刘冰受邀出席第五届世界互联网大会

  在第五届世界互联网大会·互联网之光博览会上,记者采访了恒昌联席总裁刘冰。他认为,金融市场是与风险相互依存的,金融科技的发展推动了金融创新,同时也倒逼金融监管体制的改革,在梳理金融科技背景下可能面临金融风险的基础上,应当寻找有效防范风险的方法与途径。

  “只要是投资都是有风险的,而面对风险,如何识别风险和控制风险成为投资成功的关键。充分的风险教育,是保护投资人重要的环节。”刘冰认为,投资者教育是一个高成本且漫长的过程。“在我国,投资者不但在与金融机构的交易中处于弱势地位,而且具有一定的异质性,导致投资者在信息获取和应用上的弱势,也使得金融机构利用投资者的自身局限性做出偏离理性甚至错误的投资决策。”

  “对于金融行业而言,防控金融风险关乎生存之道。”近年来,金融科技浪潮下,以大数据、区块链、人工智能等为代表的金融科技,在风险防控领域对金融业的帮助不容小觑,特别是在数据收集分析、风险定级及预警等领域,金融科技发挥着重要的通道作用。风控技术的加强及征信体系的完善成为金融科技突围的重中之重,科技风控也逐渐从后端被推至前台,受到越来越广泛的关注。

  “就恒昌自身实践而言,我们以深度学习、大数据、云计算、人脸识别、声纹识别、大规模信贷知识图谱、智能客服七大技术为纽带,建立了一整套严格、完善的大数据智能风控体系,最大程度降低出借人资金风险,维护了用户的资金安全。” 刘冰表示,恒昌从大数据、人工智能等金融科技应用的风控体系到网络信息安全、再到银行资金存管都为投资人的资金安全设置了防火墙。

  据其介绍,恒昌还建立了聚焦创新技术研究的Fintech研究院,将知识图谱、用户画像等科技成果在恒昌公司旗下平台付诸实践,从而实现对平台风险管控,用金融科技驱动平台的安全、健康的发展。

  作为传统金融的有益补充,刘冰称,互联网金融企业未来发展更要明确与时代同节奏,与国家同呼吸共命运的战略定位。“未来,金融与科技的融合度将更高,中国的金融科技将沿着更开放、更智慧、可连接的方向前进。”

标签:金融;世界互联网大会 编辑:郭涛

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有