En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 重要发布 > 共享信息

文字实录|“金融科技大咖”集体采访活动

发布时间:2018-11-09 16:01:31 来源:世界互联网大会官网

  “金融科技大咖”集体采访活动

  时间:11月8日 15:00-16:00

  地点:枕水酒店宫音厅

  主持人:国家网信办信息服务管理局副局长 瞿会宁

  嘉 宾:加州大学伯克利分校教授,美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学院三院院士 迈克尔·欧文·乔丹(Michael I Jordan)

      2017年图灵奖得主,加州大学伯克利分校计算机科学教授 大卫·帕特森(David Patterson)

      度小满金融首席执行官 朱光

      华为消费者云服务总裁 张平安

      蚂蚁金服集团副总裁 徐浩

      北京邮电大学教授、网络教育学院副院长 杨学成

  瞿会宁:女士们、先生们,各位记者朋友们大家下午好!

  欢迎大家参加第五届世界互联网大会金融科技大咖记者见面会,科技为金融带来了有力的赋能以及全方位的加持,金融为科技提供了潜在的应用场景以及展示舞台。今天我们采访的主题是金融科技发展与未来,很高兴邀请到了互联网金融领域的顶级专家以及知名企业家进行交流沟通,下面简单介绍一下六位嘉宾。

  加州大学伯克利分校教授,美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学院三院院士迈克尔·欧文·乔丹(Michael I Jordan);2017年图灵奖得主,加州大学伯克利分校计算机科学教授大卫·帕特森(David Patterson);度小满金融首席执行官朱光;华为消费者云服务总裁张平安;蚂蚁金服集团副总裁徐浩;北京邮电大学教授、网络教育学院副院长杨学成。

  非常欢迎六位嘉宾,今天是两个环节,第一环节是在座嘉宾每个人就金融科技的发展与未来做一个不超过两分钟的陈述。首先有请迈克尔·欧文·乔丹先生。

  迈克尔·欧文·乔丹:

  金融科技不仅仅是关于赚钱和市场,而且还要把消费者和生产者以全新方式连接在一起,可以创造更多的财富。新科技人工智能可以给我们更多工作机会,例如在新闻行业和音乐行业。因为有了这些技术,我们有更多的机会可以提升我们的生产生活方式。

  瞿会宁:

  下面有请大卫·帕特森先生。

  大卫·帕特森:我听说有这样的一个中文谚语叫做“好的工具让一个人更加聪明”,金融科技的发展可以让我们会更加高效。互联网是一种全平台跨平台的合作方式,让我们全社会都可以互相合作,这个在中国非常流行。

  瞿会宁:下面有请朱光先生。

  朱光:今天是记者节,先祝各位记者朋友节日快乐,感谢大家的支持。我是度小满金融的朱光,度小满金融也就是以前的百度金融。

  我们觉得金融科技进入了一个非常好的时代,刚好赶上人工智能科技的高速发展,而今天看人工智能落地的最佳场景,也非常清晰地看到金融非常好的落地场景,现在全价值链都在使用人工智能技术。而在理财投资端,客户面向理财产品根据自己的风险偏好推荐人工智能推荐的理财产品,也运用大量的相关技术。

  人工智能技术在科技领域已经从实验室阶段进入到了大规模的实际场景应用阶段,但这才刚刚开始。我们非常期待金融业很大的改变。

  瞿会宁:好的,谢谢朱光先生,下面请张平安先生做介绍。

  张平安:我们希望未来的金融科技能够使金融服务更贴近最终的消费者,也能更贴近用户使用的场景。这就需要在移动技术里构筑,像现在传统金融的安全也需要智慧的技术帮助用户,做好用户的信用,也帮助用户做各种金融服务的甄别,帮助各种企业和个人在交易环节中排除障碍。所以对未来的金融科技充满了期待,我认为金融科技会随着移动化、5G、通信技术、AI等等技术的发展会更加贴近用户,贴近应用场景。

  瞿会宁:谢谢张平安先生,下面有请徐浩先生做简单介绍。

  徐浩:大家下午好,过去这些年数字技术包括大数据、云计算、人工智能等等,不断取得新的突破,这个突破不断在驱动着社会经济各个领域向数字化,网络化,智能化更高阶段发展,相应在金融领域突出表现就是金融和科技深度融合。我们可以看到无论是在国内还是在国外,无论是传统的金融机构还是科技企业,都在运用新的科技来通过科技和金融融合提供更好服务,这已经是一个非常明显的趋势,也是一个共识。

  关于金融科技未来的发展,我们结合蚂蚁金服在过去几年金融科技领域的一些探索和实践,我们认为未来我们要坚持的关于金融科技发展的三个方向,或者是说趋势。一个要让科技使金融服务更普惠,第二就是让科技使金融更安全,第三个就是让金融更好服务实体经济。看到移动互联的技术使得用户非常便捷,金融可获得性增强,智能技术、大数据、云计算成本的降低,使得识别和甄别风险的便利程度更方便。

  第二就是安全,可以说风险的管理,风险的计量和甄别是金融的本质,科技的发展不仅仅要用来在业务的创新方面同时要更好的识别和管理金融的风险,包括比方说我们的支付宝账户安全险,移动支付欺诈的自损模型管控方面,包括小额贷款的坏账风险识别方面,这些实际上都可以看到技术可以使得金融更安全。

  第三个就是服务实体经济,都是从场景的当中,用户的需求当中发展起来的,最初支付宝解决电商交易环节的信任问题,余额宝到后面小微贷款都是根据用户需求来的,有一个内生动力,服务好用户更贴近实体。金融科技未来也希望能够更好服务实体。

  瞿会宁:好,谢谢徐浩先生,有请杨学成先生做简单陈述。

  杨学成:各位记者朋友大家下午好!

  我是来自于北京邮电大学的杨学成,借这个机会特别想跟大家分享,金融科技和产业之间关系的这样一些观点。我看到随着最近这几年区块链大数据,包括云计算,包括人工智能这样的一些新兴金融科技的发展,我们的金融产业也迎来了一个非常大的变革周期。在这个过程当中我们看到金融业务的本质正在发生一些很大的变化,我们看到一个很重要的现象就是现在几乎所有的业务都会是数据业务,未来的话所有数据都是资产,所有的资产都是金融,这是我的一个判断。

  除此之外的话,我们看到像云计算给我们提供很好的基础设施,人工智能让我们整个金融的交易效率成倍速提升,最重要是看到像区块链技术给我们提供一种金融变革的底层动力。区块链本身不是产业,信用才是真正的产业,区块链未来的很重要一个发展路径必须要向市场证明可以低成本给整个社会提供信誉,如果能够解决这个问题,我认为金融行业的未来还会有非常大的发展。总而言之,金融科技重塑产业的同时给监管带来了非常大的挑战,未来的金融科技和监管科技将会进一步相伴而行。

  最后,我认为金融科技对于金融行业的影响还刚刚开始,未来的新金融包括未来金融的一系列变化还会有更精彩的呈现,让大家一起期待,谢谢大家!

  瞿会宁:谢谢杨学成先生,感谢上面六位先生的介绍,接下来进入记者互动环节,就是记者来提问,做两点说明,今天的采访主题是金融科技发展与未来,我们一定要紧紧围绕金融科技这个主题进行聚焦,还有因为时间关系,大家最多提一个问题,在提问题之前请报一下自己所属媒体。现在我们开始互动环节。请这边第二排第二个戴眼镜的男士提问。

  经济日报记者:这个问题提给迈克尔·欧文·乔丹,您是人工智能领域的专家,如何看待人工智能在金融领域的应用,尤其是量化交易上的使用。您觉得这个机器与机器竞争的模式会不会使得当前的价格机制失效。

  迈克尔·欧文·乔丹:人工智能其实不是什么新的事情,在金融科技领域有三十年的发展历史,许多金融公司在很久以前就开始用相似的技术,所以说我觉得它并不是特别令人激动的新事物。量化交易及各种各样的分析已经用了很久,现在更加细化和个人化,但是这是量方面的变化。最重要的一个变化不是新的数据,而是创造新的市场,因为有了数据可以定价,可以给提供服务,所以说人工智能如果只是做分析的话或者只是做推荐的话,它本身就不能称之为金融工具。一个金融系统是要有消费者,要有制造者,在这两者之间有等价的交换。这是最令人激动的地方,不仅仅是更加快,更加便利,不是分析更多的数据。

  浙江经济广播记者:有一个问题想问大卫·帕特森,您长期从事计算机技术发展教学工作,您能简单介绍一下什么是RISC-V,这个技术有那些方面的独特优势,才会吸引国际上的知名公司和中国优秀科技企业想要积极接触并且使用这种技术,谢谢。

  大卫·帕特森:当软件和硬件对话的时候会使用一套词汇,来让我们知道它们想做什么。这种词汇叫做指令级,指令级就是软件和硬件对话的一种语言,目前很多公司,比如因特尔等都在致力于攻克这样一个语言,这就是一个让所有人都可以使用指令级,像是一个开源的软件,这就意味着中国企业也可以建立自己的处理器,不需要问别人怎么做或者获得许可。我之所以提出这样的理念是知道很多企业设计生产的处理器都是类似的。 但是我们想要赋能全球企业包括中国的优秀企业,来建立所有人都可以使用的科技和电脑。

  南方都市报记者:我这个问题想问给杨教授,您刚才在介绍中已经简单讲到ABCD的新技术,谈一下这些技术对金融行业的影响。

  杨学成:A代表AI,B就是区块链,C就是云计算,D就是大数据,这四项技术对于产业方面的影响主要是可以来自这样几个方面。第一个方面就是我们的金融交易时空得到非常大的拓展,我们看到像当数据进一步渗透到我们整个金融行业的时候,金融的交易时空包括从时间、空间上,全都得到非常大的扩展。

  第二个方面看到金融的服务对象也在发生很大的变化,原先金融服务的对象可能更多是叫自然人,或者叫法人,主要是这两种方式,未来的话很有可能随着人工智能技术的发展,可能会服务于一类叫数据人,也就是说纯数据化的主体,这个主体的背后可能是自然人,也可能是法人。还可能是智能体或者纯数据化的智能体。

  第三个方面金融的主体有可能发生变化,现在主要是金融机构从事金融活动,现在我们看到随着金融科技的发展,非金融的也进入这个领域,整个趋势在泛化。一些信用产业正在去云化,类似区块链这样的技术把信用搭建比过去节约成本,这是区块链重要的特点。信用像空气可以弥漫整个行业上空,整个金融行业和实体经济融合的深度将会越来越高。最后,我们说技术也会带来监管方式挑战,包括一个变革。其实监管科技永远都会跟金融科技相伴而生,没有监管的金融行业没有未来,这是我看到几个方面,希望能够对你有用,谢谢!

  人民日报记者:有一个问题想问朱光先生,当下大数据、云计算、区块链在与新金融业融合,突破以往金融为核心,科技重渠道的方向,从产品设计、应用以及到售后服务各个环节,金融加科技正在发生着融合。我的问题就是您可否结合具体实践和案例谈谈这些新兴技术在金融行业内的落地和金融情况。

  朱光:我们这几年利用金融科技在实际的金融场景做了很多探索,我们确实发现人工智能技术对于金融的改变是非常非常好的技术。您刚才讲我们具体的应用,比如说在智能获客上,一个客户有信贷需求不应该每个月每时每刻都有信贷需求,应该是在某一个特定的时期比如说你装修,装修到一定程度突然没有钱,但是一辈子也装修不了几次,或者结婚,买车等等这些,或者你出国旅游度假。

  这些地方当你有需求才会有金融的需求,如果智能的获取能够在网络上识别行为,给你有信贷需求的时候推这个信贷服务,是可以让你感觉随时随地得到金融服务。同时也让服务的获客效率,获客成本有很大的降低。大数据风控更是这样,过去以央行中心为主看整个授信,很多年轻人央行征信很薄,通过人工智能的画像知道你有一个学历,知道你有一份稳定工作,知道你大概在什么行业可以以此给你做金融服务。小微企业主也可以搜集很多数据和经营方面的信息给做判断,这样普惠才会成为可能。

  所以金融科技的到来可以从根本上解决信息不对称的问题,解决获客效率的问题,还有包括智能客户,智能催收。现在100个催收电话,可能有60个电话是机器打出去,机器打出去用了自然语言处理多轮对话,被催收的人是听不出来是人打还是机器打的。大大降低服务成本,但是更重要的是不可能出现暴力催收,因为训练机器的时候就没训练过暴力催收,必须按照一定的规范所以不会引起任何客诉。

  这种情况下既提升效率又同时大大降低了金融的服务成本,所以我们讲在人工智能的时代,人工智能技术已经深入贯穿到了金融每一个环节,而且已经在发挥着巨大的价值。

  新京报记者:我想提问张平安总裁,如AI、大数据给包括金融行业在内很多行业带来变化,您能否举例说明终端科技发展如何赋能金融机构或者说是如何与金融机构合作,助推普惠金融,未来有哪些前景,谢谢。

  张平安:华为不是任何服务机构,华为专注在华为移动终端发展上,国内有2.6亿华为移动终端用户每天在使用华为手机。让用户可以在手机上获得所有的、更边界的金融服务有一些困难。

  第一个障碍就是手机上的安全。金融机构通过监管体系建立一整套安全体系,这些安全体系在手机终端建立安全,要在芯片级要构筑芯片安全,芯片构筑的金融安全要符合主流认证,确认你是金融安全的,中国有国密的算法。

  第二,还要有一个安全操作系统,这应该和安桌操作系统隔离。

  第三就是对一个人的生物认证,比如人脸识别还有指纹识别。在端侧要让用户体验非常好,被盗用的可能性要低,所以很多的安全构筑在端上,并不在云侧。端侧要做的,人脸识别,投射三万个光点,比一个人看一个人可能更加准确。这些安全技术如果开放给金融机构,就可以使金融机构提供更加放心的金融服务。

  另外开放智慧平台,帮助手机的智慧平台建立端侧的画像,我们愿意分享给很多金融机构,可以帮助到金融机构,提供普惠的金融服务。

  光明日报光明网记者: 我的问题问给蚂蚁金服徐浩先生,中国的移动支付目前走在世界的前列,但是仍然以服务中国人为主,您觉得如何扩大中国移动支付在国际上的影响力,在全球支付领域中国如何占据一席之地。谢谢。

  徐浩: 科技金融对于提升金融服务能力,对于经济社会发挥积极作用,这种共识应该在全球很多国家都形成了。所以我们能看到各国市场机构包括监管部门在这方面都做了很多探索和努力,当然中国的移动支付领域在过去的监管政策环境支持下,取得了一定的先发优势。同时我们看到很多国家的监管部门也在做相应安排。英国率先做了沙箱监管机制,让金融科技的创新有试点空间。美国国家经济委员会在2017年金融科技框架的白皮书当中,就反思了现有的监管框架对于金融科技的制约,在白皮书中特别提出来鼓励科技创新,金融科技创新发展是政策目标。再比如新加坡开始在金融机构的远程看护方面进行探索。

  在这种大环境之下,作为一家中国企业或者中国的移动支付行业或者科技行业怎么才能走出去,有大的影响力?蚂蚁金服从2014年开始走出国门,在境外有一些布局,国人可以在40多个国家和地区使用支付宝。

  第二个在印度、印尼、泰国、韩国等九个国家和地区,和当地合作伙伴开发了当地的电子钱包。作为中国企业要更好走出去、有更大影响力有两个方面要注意,一个方面就是要进一步提升自己的能力,要在不断的创新发展、防范风险的市场实践中提升我们的能力。今天之所以中国的移动支付能够走出去,是因为过去这些年积累的在技术、标准、商业模式等等方面的能力。

  另一个方面就是不管是在哪个市场要取得好的发展,肯定要服务好当地用户。要解决当地用户现实的需求,要和当地的合作伙伴一起为当地的用户和社会发挥价值,在成就他人的同时能实现共赢和共同发展。

  浙江经视记者:拉动内需和提升实体经济方面有哪些作用?

  朱光: 我们知道现在中国经济的发展,内需是一个非常强的驱动力甚至很有可能成为一个主驱动力,而促进内需的潜力是非常重要的。在中国金融需求是非常大的,市场是很大的,靠一家两家金融科技公司很难去做很多的贡献,真正的模式是金融科技公司和传统的金融机构、商业银行紧密合作,发挥双方的优势。

  比如在百度上每天有几亿人来搜索,会派生出巨大的金融需求,这个时候我们有一个场景,金融的场景,同时有很好的技术,因此技术加上场景就能生成好的资产,优质的消费金融资产。同时也促进了消费者去购买和获得服务。但是要满足生成资产,需要大量的资金,光靠金融科技公司是不可能的,我们有五十多家银行和我们一起服务消费者。

  同时金融机构有自己的优势:对金融的本质理解更加深刻,底蕴更加深,除了有很强的资金优势,有银行存款,还可以发行证券等。金融机构经历过经济周期,对整个风险把控有独到理解和认知;金融科技公司相对于传统金融机构时间还是短,还是应该更加敬畏风险。

  金融科技公司加上传统金融机构,双方优势发挥出来,然后再有很好的场景,中国金融市场会非常非常大,金融成本会不断降低,普惠成为可能。所以在这些条件下,会对拉动内需促进消费会形成一个非常良性、非常好的推动作用。

  中央网信办网络传播杂志记者:这个问题想提给杨院长,都说技术是把双刃剑,看到人工智能等技术助力金融科技发展,促进信用社会建设的同时,也应该思考就是如何制定相应的监管制度和规则,规范技术的使用范围和使用场景,您对于这个问题怎么看的呢?

  杨学成: 随着技术的发展,金融业迎来重大的发展机遇。在发展过程当中对于监管的要求也是越来越高,为什么会出现这种情况,很大一部分原因实际上是来自于算法,包括技术使用带来的所谓监管门槛提高,在很多人工智能自服务的系统里面包括一些新的区块链应用里面,对于监管机构来讲,看到更多是技术黑匣子,黑匣子给监管带来很大的挑战。

  如何才能够进一步做好面向未来的监管工作,我认为有几个方面需要思考。第一个就是因为这一轮的发展,数据的利用是最重要的,因此对数据的掌握是所有的监管机构必须要去做得更好的地方。包括跨界数据,任何一项金融业务会来自于很多不同领域里面的数据使用,刚才朱总包括徐总提到数据跨界问题,因此我认为首先一个就是掌握好数据,未来的监管首先做到心中有数,这是一个第一个方面。

  第二个方面,未来监管特别需要注意到金融领域的跨行业特性,我们看到现在的金融跟金融科技的混合程度越来越高,在这个过程当中金融业务本身在泛化,向各行各业渗透,数据也在跨界流动。熟悉跨行业合作,跨部门协同,甚至跨领域数据整合,也是做好监管基本前提。

  第三个方面,还需要把更好的新技术能够用到监管里面去,技术一边在给我们造成监管难度的同时,实际上也给我们带来更加便利的一些监管方法。我刚才听到朱光提到用大数据做很多预先预警工作,实际上在这些方面如果我们大数据技术用得好,对于金融领域里面的很多问题可以做到抓早抓小。

  除此之外,我尤其要建议,随着人工智能技术的深入,我们看到很多算法可以完全不依赖人的意志而自己执行很多金融动作。在这其中算法变得非常重要。适当时间能够成立专门机构,面向未来想要做从事金融行业相关的人工智能应用,这个算法要经得起审计。或者从一开始必须有这样机构来确保这些算法能够符合所有的监管要求。

  最后,不管怎么样讲,我们说任何的监管规则透明,前后一致,这才是对于所有的企业包括参与主体最公平,也是最能够长久发展。就讲这么多,希望对你有帮助。

  中国网信网记者:这个问题提给张平安张总,现在移动互联网带来更便捷的移动支付和移动金融服务,同时移动化也一定程度上引起了人们对安全的顾虑,想请问一下您是如何看待安全与便捷的关系。

  张平安:我们认为用户的体验和安全、隐私同等重要,所以就是我们只能通过更多的手段不断加强安全,同时应该确保用户体验也是非常好的。随着数字化发展,个人的数据散落在很多地方,需要一种方法能把隐私数据进行有一定管制。不管怎么做管制,在数字化进程中一定有很多人想通过一些手段来获取不当的利益,所以我们始终认为将来安全是一个突出课题,数字化之后最重要的是怎么更加安全,能够比想非法利用的人快一步,这是我们的看法。

  瞿会宁: 由于时间关系今天我们记者提问环节到此结束,虽然有很多记者朋友举手了,就把这次机会留在下一次。相信大家只要是关注互联网,关注金融科技,我们就会有下一次见面的机会。今天是第十九个记者节,祝在座的记者朋友节日快乐,今天的集体采访到此结束,谢谢大家。

标签:世界互联网大会 编辑:徐光

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有